樽熟成 妙高ワイン

24か月もの間 樽熟成した妙高ワインが2026年2月21日(土)に解禁されます!
その名も【雪初-YUKIUI-】【雪代-YUKISHIRO-】です。

【雪初-YUKIUI-】
妙高市坂口新田で2023年に収穫されたビジュノワールをフレンチオーク樽で24か月熟成しました。
骨格のある酸と凝縮した果実味、樽由来のバニラの甘さが調和したバランスの取れた味わいで、
穏やかなタンニンが心地よい余韻を残します。
ラベルの妙高山は妙高市の妙高高原地区から見える様子を描きました。

【雪代-YUKISHIRO-】
妙高市坂口新田で2023年に収穫されたアルモノワールをフレンチオーク樽で24か月熟成しました。
雪初に比べ酸がしっかりと感じられ、樽熟成を経てもなお野性的な個性が残ります。
果実味と樽の柔らかさが溶け合い、長い余韻へと続きます。
ベルの妙高山は妙高市の新井地区から見える様子を描きました。
※雪代は抜栓直後に硫黄由来の香りを感じる場合があります。
抜栓後、少し時間を置いてからお飲みいただくとより美味しくお楽しみいただけます。

どちらのワインも樽熟成の味わいを生かすため、ろ過を最小限にしています。
その為常温ではなくセラーや冷暗所での保管をお願いいたします。

それぞれ限定270本ほどのご用意になります!
【雪のひとかけら】に使用されている品種を単一でお楽しみいただける特別なワインです。

お取り扱い店舗   2026年2月現在
 ・坂口げんき農場
 ・十二屋
 ・酒のカワカミ
 ・やまぎし酒店
 ・あらい道の駅 カンパーナあらい
 ・立原酒店
 ・バッカス館 上越店
 ・まいどや酒店
 ・山清酒店

2026年02月19日